основы информатики
главная
информацияиинформационныепроцессы
представление информации
компьютеркакустройство
обработкатекстовойинформации
обработкаграфическойинформации
мультимедийныетехнологии
обработка числовой информации
алгоритмыиисполнители
формализацияимоделирование
хранение информации
коммуникационныетехнологии
информационныетехнологиив обществе

¬ќ—ѕ–»я“»≈ »Ќ‘ќ–ћј÷»»

ћир вокруг нас полон всевозможных об≠разов, звуков, запахов, и всю эту информацию донос€т до сознани€ человека его органы чувств: зрение, слух, обон€ние, вкус и ос€зание. — их помощью человек формирует свое первое представление о лю≠бом предмете, живом существе, произве≠дении искусства, €влении и пр.

√лазами люди воспринимают †зрительную (визуальную) информа≠цию, Ёто может быть текст книги, картина в музее, географическа€ карта, дорожный знак, танец балерины.

ќрганы слуха доставл€ют информацию в виде звуков (аудиальную): речь, звонки телефона, пение птиц, музыку, шум. ” разных людей этот орган чувств может работать по-разному: одни слышат лучше, другие Ц хуже. —овременники великого скрипача Ќиколо ѕаганини утверждали, что он слышал переговаривающихс€ шепотом людей на рассто€нии 10 метров.

ќрганы обон€ни€ позвол€ют человеку ощущать запахи. ќбычно вы не задумываетесь о том, что окружающие вас запахи Ч это тоже очень важна€ информаци€.  огда вы хотите охарактеризовать запах, †то стараетесь дать ему сравнительную оценку: т€желый, легкий, пр€ный, при€тный. —уществует очень редка€ специальность Ч† Ђпарфюмерї. Ётот человек смешивает экстракты разных цветов, фруктов и получает новое сочетание, которое используетс€ при изготовлении духов, туалетной воды и других парфюмерных изделий. »ногда запахи усиливают воспри€тие окружающего мира. Ќапример, запах бергамотного масла обостр€ет зрительные ощущени€, а запах герани Ц слух.

ќрганы вкуса несут человеку информацию о вкусе еды.

ѕредставьте себе, что было бы, если бы† вы не обладали этим чувством! ¬ы не смогли бы отличить апельсин, например, †от соленых огурцов. »сторические исследовани€ показали, что встречаютс€† люди с обостренным чувством вкуса.† Ќапример, найдены записи о том,что древнеримские гастрономы по вкусу рыбы определ€ли, в каком месте реки “ибр она была выловлена.

ќрганы ос€зани€ позвол€ют получить другую информацию, например о температуре предмета (гор€чий или холодный), о состо€нии поверхности (гладка€ или шершава€, мокра€ или суха€). “ака€ информаци€ называетс€† тактильной. ќказавшись в полной темноте, вы не сможете отличить черный шарик от белого. «ато если один из них† сделан из резины, а другой из стекла, то вы без труда их различите. ƒл€ этого до≠статочно их ощупать кончиками пальцев.

 аждый запах, цвет и звук действуют на человека. ќдни цвета раздражают, дру≠гие успокаивают. Ќапример, красный цвет считаетс€ согревающим, активным, жизнерадостным; желтый цвет Ч теплым, веселым. «вуки оказыва≠ют вли€ние на эмоции и физическое состо€ние человека. Ќапример, грустна€ музыка учащает и углубл€ет дыхание и пульс, радостна€ Ч имеет обратное воздействие.

¬иды информации, которые человек получает с помощью органов чувств, называют органолептической информацией. ѕрактически 90% информации человек получает при помощи органов зрени€, примерно 9% Ч посредством органов слуха и только 1% Ч при помощи остальных органов чувств. ќднако информацию может воспринимать не только человек, но и животные и растени€. ¬ы много читали или слышали о способ≠ност€х собак, работающих в спасательных службах. »х органы обон€ни€ настолько чутки, что позвол€ют находить людей даже под снегом. —обаки чувствительны к запахам следов, но у них понижено вос≠при€тие запахов трав, цветов, которые образуют фон. ћногие животные слышат высокие звуки, которые не способен восприн€ть человек. ќрганы чувств человека и животных по-разному воспринимают окружающий мир.†

  • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  • ТЕСТ
  • ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ САЙТЫ С ЭТОЙ ТЕМОЙ
назад
ƒалее
Написать E-mail автору этого сайта
Hosted by uCoz